Там, где мы – там успех!

«МАНГО» ПОДДЕРЖИВАЕТ «ПОЛИТЕХ»

news_image

Его родина – США. Но и в России он с каждым годом набирает популярность. Хореографические элементы, чёткие синхронные движения, яркие костюмы, поднятие боевого духа команды… Речь, конечно же, о чирлидинге. На протяжении всего спортивного сезона зажигательно танцующие чирлидерши – группа поддержки «Манго» – выступают в тайм-аутах на домашних матчах БК «Политех – СамГТУ»,придавая им ещё большую зрелищность и яркость. Однако чирлидинг – не только красочное шоу, дополняющее спортивное действо, но и самостоятельный вид спорта. О нём и о команде «Манго» рассказала тренер Татьяна Никифорова.

– Татьяна Андреевна, что такое чирлидинг?

– Многие не знают, что чирлидинг – это вид спорта. Как и в любом виде спорта, у нас проводятся соревнования разных уровней, начиная от межвузовских и заканчивая всероссийскими. В чирлидинге существуют две номинации – «чир» и «чир-данс». В Америке больше развит «чир», где делается упор на акробатику, а в России, наоборот, «чир-данс», который ближе к гимнастике и танцевальному направлению.

– Почему вы решили стать тренером по чирлидингу?

– Я 12 лет занималась художественной гимнастикой. А три года назад, когда этот вид спорта только зарождался в Самаре, президент Федерации чирлидинга в Самаре Виктория Селивёрстова предложила мне стать тренером. Я решила попробовать, поскольку всегда интересно развивать что-то новое.

– Насколько развит чирлидинг в нашем городе?

– В Самаре за три года существования этот вид спорта сделал большой шаг вперёд. Первые областные соревнования проводились в 2012 году в спорткомплексе СамГТУ, и в каждой номинации выступали всего по три команды. Сейчас на областных соревнованиях в каждой номинации и в каждой возрастной категории представлено по десять команд, состоящих из 10 – 15 человек. В городе открылось много секций чирлидинга.

– В каких соревнованиях команда «Манго» участвовала в этом сезоне и какие были сложности?

– Первый старт в сезоне – открытый турнир Самарской области по чирлидингу, состоявшийся в Тольятти 13 марта. По итогам соревнований команда «Манго» заняла первое место в дисциплине «чир-данс» в возрастной категории от 16 лет. 18 марта мы одержали победу в чемпионате Приволжского федерального округа, который прошёл в Ижевске. До Ижевска добирались 13 часов на автобусе, соревнования продолжались целый день, и выступать было тяжело. Но у девчонок в команде есть такая черта: если даже на тренировках они работают слабо, то на соревнованиях выкладываются по полной.

9 апреля группа поддержки примет участие в областных соревнованиях по чирлидингу, победители которых поедут в мае на чемпионат России в Екатеринбург

– Расскажите подробнее о команде. Из кого она состоит?

– В прошлом году команда называлась «Рекорд», на областных соревнованиях она заняла 3 место. В этом году состав группы поддержки обновился, поскольку девушки выросли. Сейчас она называется «Манго», в основном составе участвуют 8 человек. Отбор происходил серьёзный – большинство участниц раньше занимались спортом, как правило, спортивной гимнастикой. Девушкам от 16 до 22 лет, половина из них учится в СамГТУ. Сейчас мы делаем на «Манго» большие ставки

– Кто придумывает программу выступлений?

– Я занимаюсь постановкой программы и придумыванием костюмов. Шьют их нам на заказ. Обязательный атрибут чирлидеров – блестящие помпоны с ручками. Программу иногда готовим в кратчайшие сроки, поскольку мы ещё выступаем на играх, из-за чего отменяются тренировки. Номера приходится учить и к играм, и к соревнованиям, выступления на которых длятся 2 минуты.

– Реально ли попасть в вашу команду? Как происходит отбор?

– В первую очередь обращаю внимание на физическую подготовку и на координацию движений. Не все справляются с нашим темпом. Но ограничений при отборе нет: всё можно развить, если у тебя есть большое желание. Например, ко мне приходили девочки, которые до этого вообще спортом не занимались и на шпагат не садились. Но за 3 – 4 месяца реально набрать спортивную форму, достаточную для выполнения элементов.

– Что бы вы хотели сказать тем, кто заинтересовался чирлидингом?

– Приходите к нам заниматься! Прийти в чирлидинг можно и в 16, и в 20 лет, не имея базы с детства, и всё же добиться успехов. Советую приобщиться к нашему виду спорта – он яркий, красочный и зажигательный.

Ангелина ПИВСАЕВА, участница команды:

– Я окончила инженерно-экономический факультет СамГТУ. Про чирлидинг узнала только тогда, когда тренер написала мне в «Вконтакте» и предложила попробовать свои силы. До этого я увлекалась бальными танцами. Когда пришла в команду, боялась, что не подойду по росту: у меня 160 см, а в объявлении было написано, что рост должен быть не менее 165 см. Но меня приняли, чему я очень рада, потому что у нас и команда дружная, и тренер замечательный.

Автор: Алла ВЕНЦОВА

Фото: Антонина Стеценко

Источник: газета «Инженер»

Ближайший матч

1 апреля , 19:00

Москва, Тринта, Основной Зал

"Политех-СамГТУ"

Самара

"МБА-2"

Москва

Все матчи

Положение команд

ПолитехТВ